美肌スーパーフード【キムチ】

朝鮮半島を発祥とする漬物で白菜等の野菜に唐辛子や他の薬味を入れて作る発酵食品。朝鮮漬とも呼ばれる。近年その美味しさで人気を呼び日本でも多く作られる様になり、ほとんどのスーパーでも販売しており一般的な食品になっている。韓国の女性の肌が美しくスマートなのは、このキムチのおかげとも言われています。

★植物性乳酸菌と食物繊維
キムチ発酵の主役は植物性乳酸菌で、このタイプの乳酸菌は胃酸に負けず生きたまま腸まで届きやすい性質をもつといわれています。さらに、キムチは他の漬物に比べてダントツに乳酸菌数が多く、1g当たり約8億個と言われています。
腸内には数多くの善玉菌がいますが、キムチの乳酸菌が加わることで善玉菌が活性化され、さらに原料の白菜などの野菜に含まれる食物繊維が、腸内の善玉菌の餌となり乳酸菌のパワーをアップさせることができます。キムチに含まれる乳酸菌と食物繊維の働きで腸内環境を整えます。腸内環境は美肌と大きな関係があり、又、女性に多い悩みである便秘を解消することで、美肌にとっては大敵となる体内の毒素を排出するのを促進してくれるという、まさに体の内側からキレイになる美肌食材だと言えそうです。
(特にヤンニョムに含まれるアミの塩辛が乳酸菌を増やす。乳酸菌たっぷりキムチを買うなら、アミなどが入っているかをチェックする。)

★カプサイシン
キムチに使われる唐辛子にはカプサイシンいう成分が含まれており、これはカロチノイドの一種で私達の皮膚で紫外線により発生する活性酸素(一重項酸素)を消去する能力が有り、肌の老化を防御してくれ、更に身体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行を良くして発汗作用も促進するので、美肌作りにも効果があります。また、カプサイシンを摂取すると汗と一緒に皮脂も分泌され、肌の表面に皮脂膜を作り出して水分の蒸発を防ぐので、肌の乾燥を防いで潤いを保ってくれる

★豊富なビタミン類
キムチに使われる野菜は白菜・きゅうり・大根・人参・ニラ・唐辛子・ニンニクなどが代表的なものとして挙げられますが、加熱せずに作る為野菜に含まれるビタミンCを壊さずに摂ることができます。また新鮮な野菜の液汁が発酵する過程でビタミンB1、B2、B12、ニコチン酸(ナイアシン)なども多く作られることがわかっていて、肌の新陳代謝を高め、肌のコンディションを整えてくれる。