ザクロは5000年以上も昔から健康や美容に効果があるとされていました。ザクロの原産地は、イランやトルコなどの中近東地域であるといわれています。古くから「女性の果実」と呼ばれ、健康や美容に効果がある果実として大切にされていたと言われています。ザクロの栄養素はビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、エラグ酸、タンニン、ナイアシン、カリウム、プリカランジン、アントシアニン、レスベラトロール、エストロン、クエン酸、です。
★『エラグ酸』の脅威の美白パワー[アルブミンの100倍の美白効果]
エラグ酸とは、天然由来のポリフェノールの一種です。紫外線を浴びると肌の中でシミの原因になるメラニンを作るのがメラノサイトです。通常このメラノサイトに指令を送っているのは「チロシナーゼ」という酵素で、「エラグ酸」は、このチロシナーゼの働きを抑制してくれます。メラニン色素を作らせないようにして、白い肌を保ってくれるというわけです。その美白作用は有名で、数多くの美白化粧品や美肌ドリンクにも採用されています。
★エストロゲン様作用
ザクロは種子にクメステロールという成分を含んでおり、このクメステロールには女性ホルモン(エストロゲン)と同じような働きがあるため、女性ホルモンのバランスを整えたり、美肌を保つ働きをします。
★美肌効果の高いポリフェノールを3種類含むザクロ
●アントシアニン==ポリフェノールの一種、ダメージを受けやすい細胞膜を保護し、活性酸素を抑制。高いアンチエイジング効果。
●レスベラトロール
==ぶどう等の果皮に含まれる注目の成分。高い抗酸化作用や女性ホルモン様作用。
●プニカランジン(ザクロ特有)==ザクロ種子にのみ含まれる成分で健康な細胞膜を作り、ダメージを受けたお肌の再生や弱った血管に強さを与える。
★美肌ビタミンのC(美肌ビタミンのスーパースター)、B2・ナイアシン・B6(美肌ビタミン3兄弟)が揃っていて見逃せない。
ザクロはフルーツには珍しく種ごと食べられるので、種に含まれる様々な栄養素を余す所なくしっかりと摂ることができます!ザクロは、果汁をジュースやシャーベット、ソースなどにして楽しんで下さい。