驚異の栄養価【アマランサス】
皆さん知っていますか? 南米アンデス地方原産の雑穀で栄養価が高い事で有名。
●NASAも宇宙食で注目
古代アステカインディアンの主食の一つで4000年前から耕作されており、歴史も古く雑穀の中の優等生と呼ばれ、NASA(アメリカ航空宇宙局)も宇宙食として注目しているぐらいです。
雑穀の中では最も小さく、1㎜に満たないですが、ご飯と一緒に炊けば美味しくプチプチとした食感で、魚卵に似ています。
●栄養価は・・・
◎たんぱく質は白米の2倍で(アミノ酸スコア 75)バランスが良く肉に近い。
◎カルシウムが白米の32倍
◎マグネシウムが白米の12倍。
◎食物繊維が白米の15倍。
◎カリウムが白米の7倍。
◎ビタミンB6が白米の5倍。
◎鉄が白米の12倍。
◎葉酸が白米の11倍。
◎ビタミンEが白米の12倍。
◎亜鉛が白米の4倍。
凄いですね!
●白米は死んでいる・・・と良く言われますが白米に、アマランサスと大麦、胚芽米を入れて、主食として最高では?
大麦は水溶性食物繊維がダントツに多く、アマランサスの食物繊維は不溶性です。
現在日本が不足がちな栄養素は、白米にはごく微量しか含まれていません。
白米+アマランサス+大麦+胚芽米・・これですね!
ちなみに皆さん「世界三大穀物」を知っていますか?
米、小麦、とうもろこしです。
これ以外の穀物を雑穀と呼んでいます。雑穀には、ヒエ、アワ、キビ、コーリャン、大麦、はと麦、そば、赤米、黒米、アマランサス、キヌア、大豆、等が有ります。