食品は調理法によって大きくカロリーが違います。またラーメン1つをとってみても醤油ラーメンととんこつラーメンでは大きくカロリーが違うのです。食品の素材カロリーばかりを見ないで、調理の方法によって大きくカロリーが変わることも知りましょう。
《鶏のもも肉100グラムの使用の場合》
1・●揚げる
チキンカツ→→→385キロカロリー
唐揚げ→→→355キロカロリー
2・●炒める
チキンソテー→→→349キロカロリー
3・●蒸す
蒸し鶏→→→169キロカロリー
4・●焼く
焼き鳥→→→82キロカロリー
上の調理法によるカロリーの変化を見ても驚きですね。同じ鶏の胸肉100グラムを使用して揚げた場合と焼いた場合ではこれほどのカロリーの違いが生じてきます。外食をするにしても、調理法も気をつけながら注文をするようにしましょう。
●では他の素材でも見てみましょう
《ナス一人前100グラム》
1・●揚げる
天ぷら→→→234キロカロリー
素揚げ→→→155キロカロリー
2・●炒める
ナスの炒め煮→→→97キロカロリー
3・●煮る
ナスの煮物→→→41キロカロリー
4・●焼く
焼きナス→→→26キロカロリー
いかがですか茄子1つとっても、茄子を天ぷらにすると234キロカロリーなのに対して焼きナスにするとわずか26キロカロリーと言うことになります。素材だけではなく調理法に気をつけることにしましょう。
●次に魚で見てみましょう
《アジ1人前(60グラム)》
1・●揚げる
アジのフライ→→→272キロカロリー
2・●生食
アジの刺身→→→89キロカロリー
普通あまり考えないで食べていることが多いと思います。こうして見ていると油を使用して調理したものに高カロリーなものが多いことがよくお分かりだと思います。油はたった1グラムで9キロカロリーもあり非常に少量で高カロリーなので油を使用しない調理法が低カロリーと言うことになります。
さぁ明日から、あなたは油で体を酸化させますか?それとも多くの油をとってさらに太って肥満になりますか?