美肌スーパーフード【レンコン】

レンコンは、ハスの地下茎が肥大したものです。原産はインドといわれ、日本には中国を伝わって5世紀ごろに入ってきました。レンコンはシャキシャキとした歯ごたえが特徴的な野菜で、穴が空いていることから先を見通せる縁起物として重宝されています。

★ビタミンC
ビタミンCが豊富に含まれており、その量はみかんよりも上です。ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症を予防するほか、たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果や抗がん作用がアップします。ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠な栄養素です。コラーゲンが生成されることで、皮膚や骨、血管が丈夫になり、免疫力が高まります。ビタミンCは美肌ビタミンとも呼ばれており、シミの原因となるメラニン色素の生成を防ぐ働きもあります。
ビタミンEと組み合わせることでもより効果的に栄養を摂取できるので、レンコンを食べるときはたんぱく質とビタミンEを含む食品を摂るようにしてください。

★ムチン
レンコン独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや、たんぱく質や脂肪の消化を促す働きがあります。肝臓や腎臓の機能を高める作用もあり、細胞を活性化し、老化の防止に役立ちます。

★タンニン
レンコンの切った部分を黒ずませる成分はタンニンというポリフェノールの一種で、殺菌作用や抗酸化作用があり、胃腸のトラブルに効果を発揮します。タンニンは、メラニンを産生する細胞の増殖を抑制することで、皮膚保護作用や美白作用をもつことが報告されています

★食物繊維
レンコンには食物繊維も豊富に含まれています。レンコンに含まれる食物繊維は90%が不溶性で、便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりします。
お通じを良くすることで、腸内にたまった悪い物質を排出できます。

★また、カリウムや鉄などのミネラルを多く含みます。血圧を正常に保ったり、貧血を改善したりする効果が期待出来ます。